En Vinoteca Colucci Wines incorporamos esta nueva Bodega, la cual tiene por el momento 3 etiquetas muy exclusivas, de pocas botellas y muy buena relación precio-calidad. Recomendamos el Cónclave Gran Corte.
HISTORIA DEL VINO CÓNCLAVE EN HONOR A SU SANTIDAD.
Teníamos registrado el nombre Cónclave hacía años, en tiempos de
Benedicto XVI. Y estaba
La sorpresa extrema se dio a los pocos días, cuando se supo de
la renuncia del antiguo Papa, que dio lugar al cónclave más
revolucionario de la historia, que transformó al Arzobispo de Buenos
Aires en Su Santidad Francisco. Casualidad. Destino. Las cartas estaban
echadas y había que ir por una etiqueta que representara fielmente tanta
emoción.
El 19 de marzo, día de la asunción de Francisco, estuvimos en
Roma, entre tanta gente anónima, como nosotros, que sólo queríamos ver y
sentir. Luego de la homilía dimos unas vueltas por Vía della
Conciliazione. Revolviendo serigrafías antiguas en una de las
santerías-librerías cercanas al Vaticano, encontramos el dibujo de una
impactante moneda del Imperio Romano. Era lo que faltaba para completar
el círculo de casualidades o destinos. Ahí estaban los componentes que
necesitábamos para la etiqueta.
decidido que así se llamaría el primer vino de
la bodega propia. Comenzado el 2013, ya sabiendo el título del nuevo
proyecto, empezamos a pensar etiquetas. En enero no lo logramos. En
febrero nos vinieron los primeros púrpura a la cabeza y nos remontamos a
Roma. No había etiqueta definida pero igual sacamos nuestro primer
aviso. Violeta intenso. Sólo con la palabra Cónclave, en letra romana.
HISTORIA.
La familia Banfi, oriundos de Locarno, llegaron a Argentina desde la
Suiza italiana a principios de siglo. Empresarios vinculados a los
productos de la tierra, fue en el año 2000 cuando decidieron lanzarse
seriamente al fascinante universo del vino.
Piccolo Banfi es un ambicioso proyecto de capitales suizo
argentinos, que se eleva en el corazón de Agrelo. Allí se destaca la
moderna bodega, de construcción minimalista, inspirada en los colores de
la naturaleza, diseñada y equipada para elaborar vinos de alta calidad.
BODEGA.
La arquitectura de la bodega es minimalista, inspirada en los colores
de la naturaleza y diseñada para elaborar vinos de calidad y excelencia
con un sofisticado sistema de gravedad aprovechando la geografía del
terreno. Su fusión con el paisaje resulta inexorable. Los vinos de larga
maceración se fermentan en piletas de cemento a temperatura controlada y
en barricas de roble francés de primer y segundo uso. Diego Banfi ha
hecho realidad su clara idea de vinificación moderna. La distribución
edilicia está pensada para la máxima eficiencia operativa de la
industria y una cómoda circulación de los visitantes. La playa de
recepción, selección y molienda tiene una capacidad aproximada de 8000
kgs/hora.
La cosecha se hace íntegramente en cajas de 18 a 20 kg para
asegurar el mejor cuidado de las uvas durante su recolección y
transporte a la bodega. Luego se vuelcan manualmente en una mesa de
selección y cuidadosamente se inicia el proceso de molienda, prensado y
filtrado. Descobajadora, moledora, bombas, prensa neumática y filtros
cuentan con los últimos avances tecnológicos para asegurar la máxima
calidad de los vinos obtenidos. El control de la temperatura durante
todo el proceso permiten obtener los mejores aromas y sabores de cada
variedad. La fermentación se realiza en piletas de hormigón
especialmente diseñadas a las diferentes parcelas de nuestro viñedo de
Agrelo. De este modo podemos realzar la personalidad de cada uno de
nuestros lotes de terroir.
ENÓLOGOS.
Michel Rolland. Enólogo francés, asesor de numerosos proyectos, con un estilo de vino
influyente por todo el mundo. En Argentina es socio fundador de
Eno.Rolland (brinda servicio en todo el país).
Gabriela Celeste. Ingeniera Agrónoma. Actualmente dirige la consultora Eno.Rolland,
teniendo como funciones el desarrollo de la estrategia de cada proyecto,
el seguimiento enológico y vitícola de ciertos clientes situados en
Argentina y de Sudamérica.
LOS VINOS.
Cónclave Reserva Malbec.
Nació de una parcela única, con propiedades muy atractivas aportadas por
un terroir de origen aluvional, arenoso, muy rico gracias al aporte de
materiales provenientes de la Cordillera de los Andes.
Cónclave Reserva Cabernet Sauvignon - Cabernet Franc.
La particularidad de este vino es que el 50% fue fermentado en barricas de roble francés, con un trabajo posterior de crianza sobre borras, lo que permite obtener una mayor oleosidad en boca.
Cónclave CCLXVI Gran Corte Malbec-Cabernet Franc.
Un blend único. Elegante, de gran estructura y con sorprendentes matices purpúreos. Es la etiqueta insignia de la Bodega. Creado en honor a su Santidad Francisco.
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